Produktinformationen "Pikante Herbstkringel"
Pikante Herbstkringel
Rezept ergibt 8 - 10 pikante Herbstkringel
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Roggenmischbrot Rustikus
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 380 g Wasser (35°C)
Zutaten für die Füllung:
- 1 Becher Schmand oder saure Sahne
- 1 g Brotgewürz Bärlauch-Kräuter
- 1 Zwiebel gewürfelt
- ca. 20 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
- etwas Salz und Pfeffer
So wird’s gemacht:
- Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch bedecken und ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach den Teig zu einer Rolle formen und in ca. 8 - 10 Stücke schneiden.
- Dann die einzelnen Teigstücke mit einem Nudelholz auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu ca. 15 x 5 cm großen Rechtecken ausrollen.
- Jetzt das Brotgewürz Bärlauch-Kräuter in den Schmand rühren, die Teigrechtecke dünn damit bestreichen, die Zwiebelwürfel darauf verteilen, nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und mit jeweils 2 Scheiben Speck belegen.
- Nun alle Teigplatten von der langen Seite her einrollen und die Stränge dann der Länge nach aufschneiden.
- Anschließend die beiden jeweils nebeneinander liegenden Stranghälften miteinander verdrehen und die so entstandenen Kordeln jeweils zum Ring schließen. Dabei die Schnittflächen nach oben zeigen lassen, damit die Kringel rustikaler wirken.
- Dann ein Backblech mit Backpapier belegen, die Kringel daraufsetzen, mit einem Teigtuch bedecken und 15 - 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Kringel bei 220°C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 25 Min. backen.
- Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die pikanten Herbstkringel auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.
Tipp:
- Anstelle von Zwiebeln kann auch abgetropftes Sauerkraut aus der Dose genommen werden.