Produktinformationen "Pestoblume"
Pestoblume
Rezept für eine Pestoblume
Zutaten
- 500 g Toastbrotmehl
- 3 g Backtag Trockenhefe
- 260 g Wasser (ca. 25 Grad Celsius)
Außerdem
- 100 - 150 g grünes oder rotes Pesto
So wird’s gemacht:
- Die Trockenhefe in einer Knetschüssel gut unter das Mehl mischen.
- Temperiertes Wasser zugeben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei 26 bis 28 Grad Celsius
- Den fertigen Teig 30 Minuten ruhen lassen. Mit einem Teigtuch abdecken, damit er nicht auskühlt.
- Nach der Teigruhe den Teig auf einem bemehlten Backbrett in 3 Stücke mit je 250 Gramm abwiegen und zu Kugeln formen.
- Die Teigkugeln kurz entspannen lassen.
- Die Teigstücke mit einem Rollholz auf ca. 2 mm Stärke rund ausrollen. Der Durchmesser sollte 26 bis 28 Zentimeter betragen.
- Den ersten Teigfladen auf ein mit Backpapier belegtes Brot- und Brötchen-Backblech legen.
- Mit einer Winkelpalette gleichmäßig die Hälfte des grünen oder roten Pestos auf den Teig streichen.
- Den zweiten ausgerollten Teigfladen auf das erste Teigstrück legen und erneut mit Pesto bestreichen. Dann den letzten Fladen auflegen.
- Einen Einteiler für 14 oder 16 Tortenstücke nehmen und vorsichtig auf den Teig drücken, so dass man die Einteilung leicht sehen kann.
- An den entstandenen Linien auf 3/4 der Länge bis zur Mitte einschneiden.
- Immer 2 nebeneinanderliegende Streifen leicht ziehen. Den linken Streifen um 360° nach links eindrehen, den rechten Streifen um 360° nach rechts eindrehen und die Enden der beiden Streifen zusammendrücken. Diesen Vorgang mit allen Streifen wiederholen.
- Den Teig nach dem Formen an einem warmen Ort 40 bis 45 Minuten aufgehen lassen.
- Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 180 Grad Celsius vorheizen.
- Die Pesto-Blume nach der Gare 25 bis 30 Minuten goldbraun backen und anschließend auf einem Brot- und Brötchen-Backblech auskühlen lassen.