Partybrezel
Rezept für 1 Brezel (ca. 30 x 40 cm; abgestimmt auf das Küchenofenbackblech).
Eine belegte Partybrezel darf bei Ihren Festen und Feiern nicht fehlen. Unsere Partybrezel Rezept kommt ganz ohne Lauge aus. Belegen Sie die Partybrezel ganz nach Ihrem Geschmack mit Sandwichcreme, Salat, Gemüse, Käse und Salami - so findet jeder Gast sein liebstes Stück.
Zutaten
- 675 g Bio-Weizenmehl Type 550
- 75 g Baguetteback
- 7 g Backtag Trockenhefe (1 Btl.)
- 450 g Wasser (ca. 25° C)
Außerdem
- Formenspray
- Glanz & Bräune
- Brezelsalz, Kümmel, Sesam
So wird’s gemacht:
- Baguetteback und Trockenhefe unter das Mehl mischen. Wasser hinzugeben und einen nicht zu weichen Teig bereiten (wie Zopfteig). Den Teig lange und intensiv kneten, bis er glatt und sehr gut dehnbar ist. Anschließend 40 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig zu einem circa 180 cm langen Strang formen. Die Enden (ca. 20 cm) dabei nur halb so dick rollen wie das Mittelteil. Den Strang zu einer Partybrezel formen.
- Ein Backblech hauchdünn mit Formenspray fetten und die Brezel darauf absetzen. Mit einem Teigtuch und einer Plastikfolie abdecken und 15 Minuten aufgehen lassen.
- Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 210° C vorheizen.
- Die Folie und das Tuch abnehmen, ein paar Minuten warten, bis die Brezel auf der Oberfläche abgetrocknet ist und dann mit Glanz & Bräune abstreichen. Nach Wunsch mit Brezelsalz, Kümmel oder Sesam bestreuen und in den Backofenschieben.
- Direkt nach dem Einschieben des Blechs die Ausbacktemperatur auf 190° C verringern und die Brezel 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Die fertige Brezel aus dem Ofen holen und sofort dünn mit Wasser besprühen.
- Die abgekühlte Brezel waagrecht aufschneiden und nach Wunsch belegen.
Tipp:
Vor dem Einschieben etwa 50 ml Wasser auf den Ofenboden geben, so erhält die Brezel eine knackige Kruste.
Damit die Brezel nicht aufweichen kann, beide Innenseiten mit Sandwichcreme, Remoulade oder weicher Butter bestreichen. Darauf kommt eine Schicht Salatblätter und danach der gewünschte Belag.
Grundrezept Sandwichcreme:
- 125 g QimiQ (Raumtemperatur) mit
- 250 Gramm Quark und
- 50 Gramm geriebenem Käse glatt rühren
- nach Geschmack mit Senf, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken