Produktinformationen "Lachstorte"
Lachstorte
Rezept für 1 Torte (Ø 26 cm)
Zutaten Spritzmürbteig
- 250 g Mürbteig pikant
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 110 g Buttermilch
- 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler, Gouda oder Bergkäse)
- 2 g Brotgewürz Bärlauch-Kräuter
Zutaten Lachsmousse
- 500 g QimiQ Basis
- 300 g Kräuter-Frischkäse
- 300 g fein geschnittener Räucherlachs
- 4 g Brotgewürz Bärlauch-Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch
- Dill
Zutaten Dekoration
- Räucherlachsscheiben
- Schnittlauch
- Dill
So wird´s gemacht:
- Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 200° C vorheizen.
- Mürbteig pinkant und Butter miteinander zu Streuseln kneten. Die weiteren Zutaten für den Spritzmürbteig zugeben und zügig zu einem weichen Teig rühren.
- Ein Backblech mit Dauerbackfolie (30 x 40 cm) belegen, einen Tortenring (Ø 26 cm) auf die Folie setzen und die Teigmasse mit einer Winkelpalette gleichmäßig in den Ring streichen.
- Das Backblech in den Ofen schieben und den Spritzmürbteig 20-25 Minuten backen.
- Den fertig gebackenen Teig im Tortenring auskühlen lassen und anschließend mit einem Tortenring-Schneidemesser aus der Form lösen. Den Mürbteig auf eine Tortenunterlage setzen und den gesäuberten Tortenring erneut um den Teig legen.
- Für die Lachsmousse QimiQ mit der Küchenmaschine glatt rühren. Frischkäse und Gewürze zugeben und die Masse circa 3-5 Minuten aufschlagen.
- Anschließend den fein geschnittenen Räucherlachs vorsichtig mit einem Stielschaber unterheben und die Mousse gleichmäßig auf dem Mürbteig verteilen.
- Die Lachstorte für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank absteifen lassen.
- Die Lachstorte vor dem Servieren aus dem Ring lösen.
- 3 Scheiben Räucherlach ineinander drehen, damit es wie ein "Röschen" aussieht und mittig auf der Torte platzieren.
- Den Schnittlauch in ca. 5 cm lange Streifen schneiden und vorsichtig an den Rand der Torte hochkant platzieren.
Variationsmöglichkeiten:
Statt des Räucherlachses eignet sich auch geräucherter Schinken für die Zubereitung. Hervorragend schmeckt auch eine Kombination aus mediterranen Gewürzen, Oliven und Parmaschinken.
Tipp:
Wenn Sie die Lachstorte in einem Schnittenblech (30 x 20 cm) zubereiten und nach der Kühlzeit in kleine Quadrate (5 x 5 cm) schneiden, erhalten Sie herzhafte Petit Fours für besondere Festtage.