Produktinformationen "Kürbis-Speck-Tarte"
Kürbis-Speck-Tarte
Rezept für eine Tarteform (26 bis 28 cm)
Zutaten Mürbteig
- 250 g Mürbteig pikant
- 100 g weiche Butter
- 25 g Eigelb (1 Stück)
- 50 g Vollmilch
Zutaten Füllung
- 500 g Kürbis (siehe Tipp)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 50 g klein gewürfelter Speck
Zutaten Guss
- 250 g QimiQ Basis
- 100 g Eier (2 Stück, Größe M)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Außerdem
100 g geriebener Käse
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten für den Teig mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Mürbteig kneten.
- Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis für die Füllung schälen (siehe Tipp) und grob raspeln.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebelwürfel und den Speck in einer Pfanne anbraten, den geraspelten Kürbis hinzugeben und zusammen kurz andünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Füllung abkühlen lassen.'
- QimiQ Basis mit 2 Eiern glatt rühren und mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Die Gemüse-Speck-Mischung hinzugeben und vorsichtig unterheben.
- Den gekühlten Teig noch einmal kurz mit den Händen durchkneten und mit Hilfe eines Teigrollers mit Distanzscheiben auf 4 bis 5 Millimeter Stärke ausrollen.
- Die Tarteform hauchdünn mit Formenspray fetten und den ausgerollten Mürbteig vorsichtig in die Form einlegen. Den restlichen Teig, der über den Rand hinaus steht, mit der Rückseite eines Messers abtrennen und begradigen. Den Teig eventuell noch einmal kurz in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen mit Umluft bei 200 Grad Celsius vorheizen.
- Die Masse in die Tarteform einfüllen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Die Tarte circa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
TIPP: Wenn Sie für dieses Rezept einen Hokkaido-Kürbis verwenden, können Sie diesen sogar mit Schale verwenden. Alle anderen Kürbissorten müssen geschält werden.