Produktinformationen "Kräuter-Zupfbaguette"
Kräuter-Zupfbaguette
Rezept für 3 Baguettes
Zutaten
- 50 g Baguetteback
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 450 g Weizen-Brötchenmehl Type 550
- 320 g Wasser (30°C)
Zutaten Kräuter-Öl Mischung:
- 70-90 g neutrales Öl z.B. Sonnenblumen/Rapsöl
- 7-10 g Brotgewürz Kräuterbaguette
So wird’s gemacht:
- Die trockenen Zutaten für den Teig in eine Knetschüssel geben und gut miteinander vermischen.
- Das temperierte Wasser zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine in ca. 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei ca. 26-28°C.
- Den Teig 15 Minuten in der Schüssel aufgehen lassen. Dabei mit einem Teigtuch abdecken, damit er nicht auskühlt.
- Nach der Ruhezeit den Teig in drei gleich schwere Stücke teilen und diese erneut 15 Minuten aufgehen lassen.
- Die Teigstücke zu langen Stangen formen und diese jeweils in 10 Stücke teilen. ( Für jede Mulde des Stangenbrot-Backblechs 10 Stücke)
- Öl und Brotgewürz Kräuterbaguette in einer Schüssel verrühren, jedes Teigstück einmal darin wenden und immer 10 Teigstücke nacheinander in eine Mulde des Stangenbrot-Backblechs aneinander gereiht auflegen.
- Um Öl-Tropfen im Backofen zu vermeiden, das Stangebrot-Backblech auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Die Kräuter-Zupfbaguettes an einen warmen Ort für etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Den Hobbybäcker-Schwadentrick anwenden (siehe Tipp). Bitte klären Sie im Vorfeld mit dem Backofenhersteller, ob Sie diesen Trick mit Ihrem Gerät anwenden dürfen.
- Die Baguettes im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Baguettes nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und am besten noch warm servieren
Tipp: Hobbybäcker-Schwadentrick
Den Backofen mit Heißluft bei 190°C vorheizen, dann ausschalten. Das Stangenbrot-Backblech auf der zweiten Schiene von unten einschieben, 30 ml Wasser (ca. 1 Schnapsglas) auf den Boden des Herds kippen und die Ofentüre sofort schließen. 2-3 Minuten warten, den Backofen wieder einschalten und auf 200°C hochstellen.