Produktinformationen "Käsespätzle"
Käsespätzle
Rezept ergibt 4 Portionen herzhafte Käsespätzle
Zutaten für den Spätzleteig:
- 400 g Hobbybäcker Spätzlemehl
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 TL Salz
- 220 ml Wasser mit Kohlensäure, lauwarm
Zutaten zum Servieren:
- 400 g Käse nach Wahl z.B. würziger Bergkäse, Emmentaler ...
- 5 - 7 g Brotklee aus Südtirol (je nach Geschmack)
- Salz, Pfeffer
- 150 - 200 g Röstzwiebeln
- 50 g Butter
So wird’s gemacht:
- Das Spätzlemehl, das Salz und die Eier in eine Schüssel geben und miteinander verrühren, das lauwarme Wasser langsam einrühren, bis ein leicht zäher Teig entsteht. Den Teig dann ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Teig nochmals kurz durchschlagen und evtl. noch 1 - 2 TL Wasser hinzufügen.
- Dann ca. 2 Liter Wasser in einem Topf erhitzen und salzen. Wenn das Wasser kocht, den Teig in den Spätzlehobel füllen, ins kochende Wasser hobeln und kurz aufkochen lassen.
- Wenn die Spätzle nach oben kommen, sofort mit einem Schaumlöffel herausheben, in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Dies solange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Als Nächstes die Butter in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen, die Spätzle hineingeben, darin schwenken und erwärmen.
- Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Brotklee abschmecken, den Käse unterheben und die Spätzle so lange in der Pfanne erwärmen und dabei wenden, bis der Käse Fäden zieht.
- Dann die Käsespätzle auf Tellern anrichten und mit den Röstzwiebel servieren.
Tipps:
- Den fertigen Teig mit einem Kochlöffel nochmals kräftig aufschlagen. So kommt Luft in den Teig. Wenn der Teig Blasen wirft, hat er die richtige Konsistenz zum Verarbeiten.
- Verschiedene Käsesorten mischen und dadurch das persönlich gewünschte Käsearoma – von mild bis kräftig würzig – erzielen.