Produktinformationen "Gefülltes Handbrot"
Gefülltes Handbrot
Rezept ergibt 8 Portionen
Zutaten für den Teig
- 500 g Himmel & Erde
- 3,5 g Backtag Trockenhefe
- 380 g Wasser (35° C)
Zutaten für die Füllung
- 250 g Champigons
- 100 g Speckwürfel
- 100 g Zwiebelwürfel
- 200 g geriebener Käse
Zutaten für den Dip
- 250 g Schmand oder Sour Cream
- Schnittlauch
- Petersile
- Salz, Pfeffer
- Zitronensaft
So wird´s gemacht:
- Den Teig nach Packungsanleitung herstellen.
- Den Teig 30 Minuten in einer Schüssel ruhen lassen und mit einem Teigtuch abdecken, damit er nicht auskühlt.
- Backofen auf 230° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Champigons putzen und in Scheiben schneiden.
- Speck und Zwiebeln, ohne Zugabe von Fett, in einer Pfanne leicht anbraten.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf ein bemehltes Backbrett kippen und rechteckig ausrollen (ca. 60 x 30 cm).
- In der Mitte des Teiges längs einen Streifen mit geriebenem Käse bestreuen und die Champignons und die Zwiebel-Speck-Mischung darauf verteilen.
- Die Längsseiten über die Füllung legen und die beiden Enden nach oben einschlagen. Die gefüllte Rolle in der Mitte teilen und beide Rollen mit der Naht nach unten nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Brot- und Brötchenbackblech legen.
- Die offenen Seiten gut verschließen, damit beim Backen kein Käse auslaufen kann. Die Brote nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
- Die gefüllten Teigrollen im Abstand von ca. 8 cm mit einem Kochlöffelstiel leicht eindrücken und so die Stellen markieren, an denen die Handbrotportionen später getrennt werden.
- Jede Handbrotportion diagonal oben, bis zur Füllung, einschneiden.
- Brote in den Ofen schieben, die Temperatur auf 200° C reduzieren und für ca. 30 bis 35 Minuten backen.
- Das Brot etwas abkühlen lassen und an den vorgegebenen Stellen schneiden.
- Die Zutaten für den Dip in einer Schüssel miteinander verrühren, abschmecken und jeweils eine kleine Portion (je nach Geschmack) auf die Schnittstelle geben und mit Schnittlauch ausgarnieren.