Bierstangen
Rezept für ca. 15 Stück, auf 2 Blechen
Anders, als es der Name vielleicht vermuten lässt, werden diese leckeren Knabberstangen ganz ohne Bier hergestellt. Der besondere Geschmack entsteht durch das Malzextrakt. Der ideale Knabberspaß, der auch hervorragend zu einem kühlen Bier in einer geselligen Runde passt.
Zutaten
- 500 g Pizzaboden
- 200 g temperierte Butter
- 20 g Malzextrakt oder Zucker
- 10 g Salz
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 15 g Backpulver GdL phosphatfrei
- 200 g Wasser oder Milch (ca. 20° C)
- 10 g Glanz und Bräune und
- 100 g Wasser mit dem Schneebesen klumpenfrei anrühren
Zum Bestreuen
- Kümmel
- Brezelsalz
So wird’s gemacht:
- Trockenhefe, Zucker (Malzextrakt erst später zugeben), Salz und das Backpulver GdL unter das Pizza-Mehl mischen.
- Wasser oder Milch und die temperierte Butter (hier jetzt auch das Malzextrakt) zugeben und mit allen Zutaten einen glatten Teig bereiten. Die Knetzeit beträgt ca. 5 Minuten.
- Den Teig anschließend in 60 g schwere Stücke teilen und diese zu Kugeln formen.
- Ein Brot- und Brötchen-Backblech hauchdünn mit Formenspray einsprühen.
- Die Kugeln zu fingerdicken, ca. 30 cm langen Stangen formen und auf das Backblech legen.
- Mit einem Teigtuch und Frischhaltefolie abdecken und den Teig 60 Minuten entspannen lassen.
- Den Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 210° C vorheizen.
- Nach der Gärzeit die Bierstangen mit Glanz & Bräunelösung einstreichen, anschließend Kümmel und Brezelsalz aufstreuen.
- Blech in den Ofen schieben, 30 ml Wasser auf den Boden des Backrohrs kippen und Ofentür schließen. (Fragen Sie beim Verkäufer oder Hersteller Ihres Backofens nach, ob es erlaubt ist 30-50 ml Wasser auf den Boden des heißen Herdes zu gießen.)
- Die Bierstangen 20 bis 22 Minuten goldbraun backen. Nach 10 Minuten die Backofentür kurz öffnen, damit der sich bildende Dampf entweichen kann und die beiden Bleche tauschen.
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