Produktinformationen "Apfel Lauch Quiche"
Apfel Lauch Quiche
Rezept ergibt eine pikante Apfel Lauch Quiche Ø 28 cm
Zutaten für den Mürbeteig:
- 250 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig pikant
- 100 g kalte Butter
- 25 g Eigelb (1 Stück, Gr. M)
- 50 g Milch
Zutaten für die Füllung:
- 250 g Lauch, gewaschen und in dünne Ringe geschnitten (etwa 1 große Stange)
- 100 g Speckwürfel
- 2 kleine Äpfel, gewürfelt, z.B. Jonagold oder Boskop (300 g)
- 125 g QimiQ Basis Classic
- 200 g Crème fraîche
- 3 Eier (Gr. M)
- 50 g Käse, gerieben
- ½ TL Brotgewürz Bärlauch Kräuter
- Salz, Pfeffer und Paprika
- 2 EL Semmelbrösel
Zutaten für den Salatdip:
- 125 g QimiQ Basis Classic
- 250 g Natur-Joghurt
- 250 g Milch
- 100 g Apfel, geraspelt
- 100 g Salatgurke, geraspelt,
- 4 - 5 g Brotgewürz Bärlauch-Kräuter
- Salz, Pfeffer und evtl. Knoblauch
- knackiger Salat nach Wahl
Außerdem:
- Kuchenblech, Ø 28 cm
So wird’s gemacht:
- Den Mürbeteig pikant nach Anleitung herstellen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu die Speckwürfel in einer Pfanne anbraten und aus der Pfanne nehmen.
- Danach den Lauch und die Äpfel in die Pfanne geben, glasig andünsten, den Speck untermischen und lauwarm abkühlen lassen.
- Nach der Kühlzeit des Teiges ein Kuchenblech Ø 28 cm mit Formenspray fetten und mehlen, den Teig mit einem Nudelholz auf 4 mm ausrollen, in die Form legen und andrücken, den Rand mit einem Teigschaber begradigen und die Semmelbrösel aufstreuen.
- Dann den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend QimiQ Basis Classic in eine Schüssel geben, glatt rühren, die restlichen Zutaten und die Apfel-Lauch-Speck-Mischung dazu geben, untermischen und in die Form auf den Mürbeteig füllen.
- Danach die Backform in den vorgeheizten Backofen schieben und die Quiche bei 190°C Ober-/Unterhitze etwa 40 - 45 Minuten goldbraun backen.
- Währenddessen den Dip für den Salat zubereiten, dazu alle Dip-Zutaten gut miteinander vermischen, ca. 1 Stunde kalt stellen und dann über einen Blattsalat verteilen.
- Die Apfel Lauch Quiche nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen, aus der Form holen und mit dem knackigen Salat servieren.
Tipp:
- Unter die Teigreste Bärlauchkräuter und geriebenen Parmesan kneten, mit dem Nudelholz auf 2 mm ausrollen, leckere pikante Kräcker ausstechen und backen.