Produktinformationen "Eierlikör-Cupcakes"
Eierlikör-Cupcakes
Rezept für ca. 20 Stück
Zutaten Muffinteig
- 500 g Hobby-Muffin
- 150 g Speiseöl
- 250 g Wasser
- 50 g Eierlikör-Paste
Zutaten Sahnefüllung
- 100 g Neutral-Sahnestand
- 125 g Wasser (ca. 20 bis 25° C)
- 50 g Eierlikör-Paste
- 500 g geschlagene, ungesüßte Sahne
Garnitur
- Eierlikör-Mohn-Praline
- Dampfmohn
So wird’s gemacht:
- Alle Teigzutaten zusammen 3 Minuten lang mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine glatt rühren.
- Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 190° C vorheizen.
- Den fertigen Teig in einen Einmal-Spritzbeutel mit einer 8er-Lochtülle füllen und in jedes Papierbackförmchen ca. 50 g Teig spritzen
- Die Muffins in den Backofen schieben und ca. 15 bis 20 Minuten saftig backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
- Den gewölbten Deckel der Muffins abschneiden, so dass auf der ebenen Fläche genug Sahnefüllung Platz hat.
- Für die Füllung den Neutral-Sahnestand mit Wasser und Aromapaste anrühren und vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben.
- Die fertige Eierlikörsahne in einen Einmal-Spritzbeutel mit einer 8er-Sterntülle füllen.
- Die Eierlikörsahne spiralförmig auf die Muffins aufdressieren und dabei leicht nach oben ziehen. Die Cupcakes ca.15 Minuten kalt stellen, damit die Sahne absteifen kann.
- Den Eierlikör in einen Einmal-Spritzbeutel füllen, ein kleines Stück der Spitze abschneiden und je einen Tupfen Eierlikör auf die Sahnehäubchen spritzen.
- Die Cupcakes mit Mohn bestreuen.
- Mit einem Ei-Hohlkörper und einem Zuckeraufleger nach Wahl ausdekorieren.