Produktinformationen "Winterbrot"
Winterbrot
Rezept ergibt ein Winterbrot 25 - 30 cm mit Äpfeln und Nüssen
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Kastanienbrot CastaNoce
- 2,5 g Backtag Trockenhefe
- 340 g Wasser (30°C)
- 200 - 250 g gewürfelte Äpfel
- 1 TL Zitronensaft auf die Äpfel träufeln
- 150 g Nusskernmischung (Hasel- und Walnüsse, Mandel)
So wird’s gemacht:
- Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch bedecken und 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Kastenform mit Formenspray fetten und mehlen.
- Dann die die Äpfel und die Nüsse mischen und vorsichtig unter den Teig kneten.
- Jetzt den Teig zu einer Rolle formen, in die Kastenform einlegen, mit einem Teigtuch bedecken und weitere 40 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Wenn das Brot schön aufgegangen ist, die Kastenform in den vorgeheizten Backofen schieben und das Brot bei 220°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten anbacken, die Temperatur auf 200°C zurückstellen und das Brot 45 - 50 Minuten fertig backen.
- Nach der Backzeit die Form aus dem Ofen holen, das Brot 10 Minuten in der Kastenform leicht abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen. So bildet sich kein Schwitzwasser in der Kastenform und das Brot bleibt knusprig.
Tipp:
- Noch knuspriger wird die Kruste, wenn das Brot vor dem Backen mit Wasser abgesprüht wird.