Produktinformationen "Weltmeisterbrot"
Weltmeisterbrot
Ob mit Bier oder Quark - dieses Brot schmeckt einfach weltmeisterlich lecker. Die Mischung aus Sonnenblumenkern- und Dreikornbrot gibt nicht nur Fußballspielern die gewünschte Körner-Power. Für noch mehr WM-Feeling einfach mit einem Teigausstecher die gewünschte Anzahl an Teigsternen ausstechen und auf dem Brot mitbacken - ein echter Hingucker für das Snack-Buffet beim WM-Abend.
Variante 1: mit Bier (Rezept für 2 Brote à 750 g)
- 500 g Sonnenblumenkernbrot
- 500 g Dreikornbrot
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 300 g Bier (Raumtemperatur)
- 380 g Wasser 28 - 30° C
- 50 g Dekor-Urgetreide-Mischung
Variante 2: mit Quark (Rezept für 2 Brote à 750 g)
- 500 g Sonnenblumenkernbrot
- 500 g Dreikornbrot
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 100 g Magerquark
- 580 g Wasser 28 - 30° C
So wird’s gemacht:
Teigherstellung:
- Das Mehl abwiegen, in eine Knetschüssel geben und die Trockenhefe unter das Mehl mischen.
- Die restlichen Zutaten zugeben und in der Küchenmaschine mit einem Knethaken ca. 7 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten.
- Gewünschte Teigtemperatur: 28 - 30° C
- Teigruhezeit: 30 Minuten mit einem Teigtuch abdecken, damit der Teig nicht auskühlt.
Formen:
- Nach der Teigruhe den Teig in 2 gleich große Stücke teilen und zu 2 runden Broten formen.
- Die Teigstücke auf ca. 5 cm flach drücken, entweder mit Wasser bestreichen und in Körnerdekor drücken, oder gleichmäßig mit Mehl bestauben und leicht einreiben.
- Die Teigstücke auf ein mit Formenspray gefettetes Brötchenbackblech legen.
- Die Teigstücke an einem warmen Ort 40-50 Minuten gut aufgehen lassen.
Backen:
- Den Ofen auf 230° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die aufgegangenen Teigstücke in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 230° C ca. 8 - 10 Minuten backen, die Temperatur auf 190° C zurückstellen und weitere 45 Minuten fertig backen.
- Nach dem Backen die Brote auf einen Brotrost auskühlen lassen.