Produktinformationen "Vinschgerl"
Vinschgerl
Zutaten:
- 500 g Tiroler Fladenbrot
- 5 - 15 g Südtiroler Brotgewürz
- 1 - 4 g Südtiroler Brotklee
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 400 g temperiertes Wasser ca. 32°C
So wird's gemacht:
- Gewünschte Temperatur: 28°C.
- Bachmischung genau abwiegen und in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
- Trockenhefe unter das Mehl mischen.
- Das temperierte Wasser darüber gießen und einen wichen Teig bereiten.
- Mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 5 – 6 Minuten kneten.
- Danach den Teig in der Schüssel, mit einem Tuch abgedeckt, bei Zimmertemperatur 40 Minuten aufgehen lassen. Der Teig soll nicht auskühlen.
- Nach dieser Stehzeit den Teig auf ein bemehltes Backbrett kippen und etwas flach drücken.
- Die Oberfläche mit Mehl bestreuen. Für Paarlen (zusammengesetzte Brote) 2 x 80 – 100 g Teig abteilen, etwas rund formen und in Mehl flach drücken. Auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen.
- Nach ca. 40 Minuten, wenn sich die Teigstücke deutlich vergrößert haben, im auf 230°C vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 10 Min anbacken. Danach bei 200°C ca. 15 Minuten fertig backen.