Produktinformationen "Tex-Mex Baguette"
Tex-Mex Baguette
Rezept ergibt 3 knusprige Baguettes mit Gemüseeinlage
Zutaten für den Teig:
- 450 g Weizen-Brötchenmehl Type 550
- 50 g Hobbybäcker-Mischung Baguetteback
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 320 g Wasser
- ca. 400 g frisches Gemüse (z.B. Paprika, Zucchini) oder aus der Mais/Bohnen aus der Dose (z.B. 1 Dose gemischtes Gemüse mit Mais, Kidneybohnen, Paprika)
Außerdem:
- Baguette Backform 3 Mulden
So wird’s gemacht:
- Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, das gemischte Gemüse untermischen, mit einem Teigtuch bedecken und 15 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Teig in 3 gleichschwere Portionen teilen, mit einem Teigtuch bedecken und erneut 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Baguette Backform mit Formenspray fetten.
- Nach der Ruhezeit 3 ca. 35 cm lange Stangen formen und auf das Backblech legen.
- Jetzt das Blech mit einem Teigtuch bedecken und die Stangen 60 Minuten aufgehen lassen.
- Dann den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, das Teigtuch vom Blech abnehmen und ein paar Minuten warten, bis die Teigstangen auf der Oberfläche trocken sind.
- Jetzt mit einem scharfen Messer auf der Oberfläche der Stangen jeweils drei Längsschnitte, flach unter die Teighaut, anbringen.
- Danach das Baguettebackblech auf die zweite Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen schieben und den Hobbybäcker-Schwadentrick anwenden (siehe Tipp) und die Baguettes ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Nach der Backzeit die Baguettes aus dem Backofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Tipp:
- Hobbybäcker-Schwadentrick: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dann ausschalten. Das Stangenbrot-Backblech auf der zweiten Schiene von unten einschieben, 30 ml Wasser (ca. 1 Schnapsglas) auf den Boden des Herds kippen und die Ofentüre sofort schließen. 2 - 3 Minuten warten, den Backofen wieder einschalten und 170°C einstellen.
- Bitte im Vorfeld mit dem Backofenhersteller klären, ob dieser Trick angewendet werden darf!