Produktinformationen "Tessiner Brot"
Tessiner Brot
Weils lecker schmeckt und lange frisch bleibt, kann man nicht genug davon bekommen. Entdecken Sie dieses unverfälschte Geschmackserlebnis der besonderen Art. Aus Ruchmehl, Sauerteig, viel Wasser, etwas Hefe und einer Prise Salz entsteht
ein wunderbares Brot, in das Sie sich sofort verlieben werden.
Sie können unser Tessiner Brot entweder mit einem Rührlöffel oder mit einer Küchenmaschine herstellen. Es gibt dafür zwei verschiedene Rezepte.
Zubereitung mit dem Rührlöffel
Rezept für 2 Brote à ca. 750 g
Zutaten
- 1000 g Tessiner
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 30-35 g Salz nach Wahl
- 900 ml Wasser, 30 °C
So wird’s gemacht:
- Teigherstellung
Das Wasser, Salz und die Hefe zusammen anrühren. Dann das Mehl dazugeben und alles mit dem Rührlöffel umrühren bis sich die Zutaten komplett vermischt haben. Den Teig ca. 3 Stunden abgedeckt ruhen lassen. - Formen
Nach der Teigruhezeit ein Backbrett mit Mehl bestreuen und den Teig aus der Schüssel kippen. Die Oberseite mit Mehl bestreuen und etwas zurechtformen. Den gesamten Teig mit einem Teigschaber halbieren und die Teigstücke
zu länglichen Broten zusammenlegen. Auf ein mit Hobbybäcker Formenspray hauchdünn besprühtes Backblech absetzen und abgedeckt ca. 45 Minuten aufgehen lassen. Den Teig danach mit einem Messer einschneiden. - Backen
Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, Backblech in den Ofen schieben, nach ca. 10 Minuten auf 190 °C zurückstellen und 70 Minuten fertig backen. Mit Umluft auf 230 °C vorheizen, nach 8 Minuten zurückstellen auf 170° C und
weitere 60 Minuten backen.
Zubereitung mit der Küchenmaschine
Rezept für 2 Brote à ca. 750 g
Zutaten- 1000 g Tessiner
- 5 g Backtag Trockenhefe unter das Mehl mischen
- 30-35 g Salz nach Wahl
- 700 ml Wasser, 25 °C sofort zugeben
- 200 ml Wasser, 25° C nach und nach beim Kneten zugeben
So wird’s gemacht:
- Teigherstellung
Einen glatten, sehr weichen Teig 10-15 Minuten kneten. Eine 9 Liter Kunststoffdose dünn mit Olivenöl ausstreichen, den fertigen Teig einlegen und mit dem Deckel abdecken. Den Teig 90-120 Minuten aufgehen lassen, nach
halber Ruhezeit etwas zusammenlegen. - Formen
Nach der Teigruhezeit ein Backbrett mit Mehl bestreuen und den Teig aus der Kunststoffdose kippen. Die Oberseite mit Mehl bestreuen und mit mehligen Händen arbeiten. Den gesamten Teig mit einem Teigschaber halbieren und locker zu zwei langen Broten formen. Auf ein mit Hobbybäcker Formenspray hauchdünn besprühtes Brot- und Brötchenbackblech absetzen. Dabei die Brote nicht zu eng setzen. Die Oberseite mit etwas Mehl bestreuen und ca. 45 Minuten aufgehen lassen. - Backen
Backofen auf 230 °C Heißluft vorheizen, Backblech in den Ofen schieben, nach ca. 8 Minuten auf 170-180 °C zurückstellen und weitere 50-60 Minuten backen. Brot unbedingt gut ausbacken und die Backzeit einhalten. Mit Ober- und
Unterhitze auf 250 °C vorheizen, nach 10-12 Minuten zurückstellen auf 190 °C und weitere 60 Minuten backen.
Tipp: Wird das Brot beim Backen zu hell oder zu dunkel, einfach die Backtemperatur ändern, nicht die Backzeit reduzieren.