Süßkartoffelbrot
Rezept ergibt ein Brot á 750g
Zutaten
- 500 g Süßkartoffelbrot
- 3 g Backtag Trockenhefe
- 310 g Wasser (ca. 35°C)
So wird´s gemacht:
1. Den Backofen auf 220°C Ober- /Unterhitze vorheizen.
2. Trockenhefe und das Mehl mischen.
3. Wasser zugeben und alles zusammen mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Minuten auf kleinster Stufe zu einem Teig kneten.
4. Diesen 30 Minuten mit einem Teigtuch abgedeckt, ruhen lassen.
5. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Brot formen.
6. Mit der Naht nach unten in einen Gärkorb legen und 40 Minuten mit einem Teigtuch abgedeckt ruhen lassen.
7. Das aufgegangene Teigstück mit der Naht nach oben auf ein mit Formenspray gefettetes Backblech legen und 10 Minuten bei 220° anbacken.
8. Auf 200°C zurückdrehen und weitere 25 Minuten backen.
9. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Tipp:
Wenn es der Backofen zulässt, wenden Sie den Hobbybäcker-Schwadentrick an. Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben, ein Schnapsglas (20 ml) Wasser auf den Boden des Backherdes schütten und die Backofentüre schnell schließen.