Speck-Zwiebel-Brot
Rezept für 2 rustikale Stangenbrote
Zutaten:
- 500 g Himmel & Erde Backmischung
- 4 g Backtag Trockenhefe
- 370 g Wasser (ca. 28-30 °C)
Nach dem Kneten zugeben und langsam unterkneten
- 50 g Speckwürfel
- 50 g Röstzwiebeln
So wird’s gemacht:
1. Das Mehl und die Trockenhefe in die Knetschüssel wiegen und vermischen.
2. Danach das temperierte Wasser zugeben und 2 Minuten auf Stufe 1, danach 5 Minuten auf Stufe 2-3 zu einem glatten Teig kneten.
3. Wenn der Teig fertig geknetet ist, den Speck und die Röstzwiebeln langsam unterkneten.
4. Anschließend den Teig 30 Minuten, mit einem Teigtuch abgedeckt, in der Knetschüssel, bei Raumtemperatur ruhen lassen, danach in zwei gleichgroße Stücke teilen.
5. Die Teigstücke leicht rund und anschließend zu etwa 20-25 cm lange Stangen formen.
6. Die geformten Teigstücke auf ein mit Formenspray gefettetes Brot- und Brötchen-Backblech setzen und mit einem Teigtuch abgedeckt 45 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
7. Den Backofen auf 230 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
8. Nach der Gare die Teigstücke mit einem scharfen Brötchenmesser 5-6 mal schräg einschneiden und in den vorgeheizten Backofen schieben.
Tipp: Wenn es der Backofen zulässt, wenden Sie den Hobbybäcker-Schwadentrick an.
So geht´s: Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben, ein Schnapsglas (20 ml) Wasser auf den Boden des Backherdes schütten und die Backofentüre schnell schließen.
9. Den Ofen nach 10 Minuten auf 190 °C herunterschalten und 35-40 Minuten fertigbacken.
10. Die fertigen Brote auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und noch lauwarm servieren.