Schwarzwälder Bauernbrot mit getrocknetem Sauerteig
Rezept ergibt ein dekoratives Bauernbrot ca. 750 g
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Schwarzwälder Bauernbrot
- 4 g Backtag Trockenhefe
- 350 g Wasser (35° C)
- 25 g Weizensauerteig getrocknet
Außerdem:
- Gärkorb rund aus Peddigrohr für Brote bis 750 g
- Teigritzmesser
So wird’s gemacht:
- Den Teig unter Zugabe von 25 g Weizensauerteig getrocknet nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig durchkneten, zu einem Brot formen, das Teigstück in einen mit Mehl ausgestreuten Gärkorb legen und ca. 40 Minuten aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Formenspray fetten und den Backofen auf 240° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Anschließend das Teigstück auf das Backblech kippen, die Oberseite mit Mehl abstauben und mit dem Teigritzmesser oder einem Skalpell nach Belieben einschneiden.
- Jetzt das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und 5 Minuten bei 240 °C Ober-/ Unterhitze backen. Dann die Temperatur reduzieren auf 190° C und in ca. 50 Minuten fertig backen.
- Das Schwarzwälder Bauernbrot aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
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