Produktinformationen "Schinkenzwirbel"
Schinkenzwirbel
Rezept für ca. 25 Zwirbel à ca. 120 g
Zutaten
- 1000 g Toastbrotmehl
- 10 g Backtag Trockenhefe
- 560 g kaltes Wasser
Zum Tourieren (wie bei Blätterteig)
- 600 g aufgetauter Tiefkühl-Blätterteig
Zum Aufstreuen
- 500 g geriebener Mozzarellakäse
- 250 g Schinkenwürfel
- 100 g Röstzwiebeln
So wird’s gemacht:
- Trockenhefe unter das Mehl mischen und Wasser zugeben. Einen eher festen Teig bereiten und nur ca. 5 Minuten kneten, bis er etwas glatt ist (nur halb auskneten).
- Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen und auf etwa 60 x 25 cm ausrollen. Blätterteig auflegen, das Mehl abkehren und das linke Drittel Teig überschlagen.
- Die zweite Blätterteigplatte auflegen, das Mehl abkehren und das rechte Drittel Teig überschlagen. Den Teig anschließend auf ca. 60 cm Länge ausrollen.
- Vom ausgerollten Teig das Mehl abkehren. Das linke Drittel zur Mitte einklappen und das rechte Drittel darüberlegen.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie einschlagen und für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Anschließend den Teig auf 3 mm Stärke beziehungsweise ca. 70 x 40 cm ausrollen.
- Die Teigfläche gut mit Wasser abstreichen. Mozzarella, Schinken und Röstzwiebeln gleichmäßig auf die untere Hälfte streuen.
- Die obere Teighälfte über die untere Hälfte schlagen, mit dem Rollholz andrücken und mit einem scharfen Brötchenmesser in gleichmäßig breite Streifen schneiden.
- Mehrere Brot- und Brötchen-Backbleche mit Backpapier belegen, die Teigstreifen zu Zwirbeln aufdrehen und auf die Bleche absetzen. Die geformten Zwirbel mit einem Teigtuch abdecken und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- Den Backofen mit Heißluft bei 180° C vorheizen.
- Zwirbel in den Backofen schieben, die Temperatur auf 160-170° C zurückstellen und für 18-20 Minuten backen.
Tipp:
Wenn Sie die Zwirbel warm servieren möchten, backen Sie sie einfach bei 150° C für 3-5 Minuten im Ofen auf. Die Mikrowelle eignet sich hierfür nicht, da die Gebäcke darin schnell zäh werden.