Produktinformationen "Sauerkrautstangen"
Sauerkrautstangen
Rezept für 3 kleine Brote:
Zutaten:
- 1000 g Sauerteigbrötchen Fränkli
- 150 g Sauerkraut ausgedrückt (Saft auffangen)
- 50 g Röstzwiebeln
- 50 g Karotten geraspelt
- 1/2 TL Pfeffer
- 30 g weiche Butter
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 600 ml Flüssigkeit (Sauerkrautsaft mit Wasser auf 600 ml auffüllen) (ca. 32°C)
So wird´s gemacht:
- Mit allen Zutaten einen etwas weichen, gut ausgekneteten Teig herstellen und mit einem Teigtuch bedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig danach in 3 Stücke teilen, zuerst rund und anschließend ca. 30 cm lang formen. Mit der Naht nach unten auf ein hauchdünn mit Formenspray gefettetes Brötchenbackblech setzen. Mit einem Teigtuch abdecken und gut aufgehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
- Die Teigstücke an den Seiten mehrmals schräg einschneiden und mit Wasser absprühen. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Nach ca. 8 Minuten auf eine Ausbacktemperatur von 170 - 180°C zurückstellen. Gesamte Backzeit beträgt 30 - 35 Minuten.
Tipp:
- Sauerkraut und Röstzwiebeln lassen das Brot schnell bräunen, daher die Backtemperatur rechtzeitig zurücknehmen, jedoch nicht die Backzeit verkürzen.