Produktinformationen "Rustikus Stangen"
Rustikus Stangen
Rezept ergibt 2 knusprige Rustikus Stangen mit Röstzwiebeln
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Roggenmischbrot Rustikus
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 380 g Wasser (35°C)
- 100 g Röstzwiebeln
Zutaten für die Dekoration:
- Dekor-Knusper-Mischung
So wird’s gemacht:
- Die Backmischung und die Trockenhefe in eine Knetschüssel geben und gut miteinander vermischen.
- Danach das temperierte Wasser zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei 26 - 28°C.
- Dann die Röstzwiebel dazu geben, kurz unterkneten, den Teig mit einem Teigtuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig nochmals von Hand kurz durchkneten, in zwei gleich schwere Stücke teilen und diese zu zwei Stangen formen.
- Die geformten Stangen nun mit Wasser bepinseln oder mit einer Spritzflasche ansprühen und in der Dekor-Knusper-Mischung wälzen.
- Jetzt die Stangen auf ein mit Formenspray gefettetes Backblech legen und mit einer Schere mehrmals einschneiden, immer schräg von oben.
- Nun die eingeschnittenen Stücke abwechselnd einmal links und einmal rechts ablegen. So entsteht ein schönes Muster.
- Dann die Rustikus Stangen erneut mit einem Teigtuch abdecken und 50 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Rustikus Stangen 8 Minuten bei 230°C anbacken und weitere 15 Minuten bei ca. 190°C fertig backen.
- Nach der Backzeit die Brotstangen aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.