Radicchio-Ciabatta
Zutaten für 3 Ciabatte
500 g Pane di Como7 g Backtag Trockenhefe
350 g Wasser (28° C)
100-150 g frischer Radicchio
20 g Olivenöl
So wird’s gemacht:
1. Den Radicchio in feine Stücke schneiden.
2. Trockenhefe unter das Mehl mischen. Temperiertes Wasser und Radicchio zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine in ca. 8 - 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten, bis dieser sich vom Kesselrand löst. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei ca. 28 - 30° C.
3. Anschließend das Olivenöl zum fertigen Teig geben und noch ca. 2 Minuten unterkneten.
4. Den Teig in der Rührschüssel ca. 60 Minuten ruhen lassen. Dabei mit einem Teigtuch abdecken, damit er nicht auskühlt.
5. Nach der Ruhezeit den Teig aus der Schüssel auf ein bemehltes Backbrett kippen und rechteckig (ca. 30 x 20 cm) ausrollen. Den gesamten Teig gut mit Weizenmehl bestreuen und mit einer Teigscharre aus Edelstahl in 3 gleich große Stücke teilen.
6. Die Teigstücke erneut mit der Oberseite in Mehl wälzen und auf ein hauchdünn mit Formenspray gefettetes Backblech legen.
7. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gut aufgehen lassen.
8. In der Zwischenzeit den Backofen mit Heißluft bei 180° C vorheizen.
9. Die Teigstücke nach der Gare in den vorgeheizten Backofen schieben und 5 Minuten bei 180° C anbacken.
10. Danach die Backtemperatur auf 170° C senken und weitere 25 Minuten fertig backen.
11. Die fertigen Radicchio-Ciabatte nach dem Backen auf einem Gitter
auskühlen lassen.