Produktinformationen "Prunebrot - Flotte Lotte mit Pflaumen"
Prunebrot – Flotte Lotte mit Pflaumen
Rezept für 4 Brote
Zutaten
- 1000 g Flotte Lotte
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 800 g Wasser (ca. 25 bis 30° C)
- 250–300g Pflaumen gehackt
Außerdem
- Speiseöl
- Mehl
So wird’s gemacht:
- Mehl in eine Knetschüssel geben und die Trockenhefe untermischen. Temperiertes Wasser und gehackte Pflaumen hinzufügen. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit in ca. 8 bis 10 Minuten einen glatten, elastischen Teig bereiten.
- Den Teig in der Schüssel 30 Minuten ruhen lassen. Dabei mit einem Teigtuch abdecken und darauf achten, dass er nicht auskühlt. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei 27 bis 30° C.
- Nach der Ruhezeit den Teig aus der Knetschüssel auf ein bemehltes Backbrett kippen, in vier gleich große Stücke teilen und zu ca. 20 cm langen Stangen formen.
- Ein Schnittenblech (30 x 20 cm) hauchdünn mit Formenspray fetten und das erste Teigstück in das Blech setzen.
- Die Seite der Teigstange, an welcher das nächste Teigstück angesetzt wird, mitSpeiseöl bestreichen und das nächste Teigstück danebensetzen. So kleben die Brote nicht zusammen und lassen sich nach dem Backen besser trennen.
- Wenn alle Teigstücke im Schnittenblech liegen, den Teig noch einmal an einem warmen Ort 45 bis 60 Minuten gut aufgehen lassen.
- Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 230° C vorheizen.
- Die gut aufgegangenen Teigstücke nach der Gare mit etwas Mehl besieben, das Blech auf der unteren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und für 10 Minuten backen.
- Danach die Backtemperatur auf 190° C zurückstellen und weitere 45 Minuten backen.
- Das fertig gebackene Brot aus dem Schnittenblech auf ein Gitter schieben und auskühlen lassen.