Partybrot
Rezept ergibt ein Fünf-Pfünder-Riesenbrot
- 250 g Kürbiskernbrot
- 250 g Roggenmischbrot Rustikus
- 250 g Kartoffelbrot
- 250 g Tiroler Bauernbrot
- 250 g Schwäbisches Dinkelbrot
- 250 g Schwarzwälder Bauernbrot
- 8 g Backtag Trockenhefe
- 1150 g Wasser (32°C)
So wird’s gemacht:
- Die Backmischungen abwiegen und zusammen mit der Trockenhefe in die Knetschüssel geben, gut miteinander vermischen und das temperierte Wasser zugeben.
- Mit dem Knethaken der Küchenmaschine einen glatten Teig kneten.
- Diesen mit einem Teigtuch bedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Danach den Teig von Hand noch einmal kurz durchkneten, damit die viele Luft im Teig entweicht.
- Ein rechteckiges Brot ca. 30 x 20 cm formen, auf das mit Formenspray gefettete Backblech legen, etwas flach drücken und die Oberfläche mit etwas Mehl bestreuen.
- Nach ca. 30 Minuten, wenn sich das Teigstück deutlich vergrößert hat, die Oberfläche mit einem scharfen Messer etwa 5 mal schräg 1 cm tief einschneiden.
- Backofen auf 230 - 240° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Brot auf die 2. Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Nach 15 Minuten Backzeit die Temperatur auf 200 - 210° C zurückstellen und nochmals 15 Minuten backen.
- Dann auf 170 - 180°C reduzieren und in 90 Minuten fertig backen. Gesamtbackzeit: 120 Minuten.
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