Produktinformationen "Mischbrot mit Roggen"
Mischbrot mit Roggen
Rezept ergibt ein klassisches Mischbrot mit Roggen ca. 750 g
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker Mehlmischung Mischbrot Klassik
- 330 g kaltes Wasser
- 10 g Salz
- 0,4 g Frischhefe
- 13 g Essig
So wird’s gemacht:
- Die Frischhefe in 330 g kaltem Wasser auflösen und dann die restlichen Zutaten dazugeben.
- Alles solange kneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist.
- Anschließend den Teig in eine Schüssel geben, mit einem dichtschließenden Deckel abdecken und 24 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Wenn möglich, den Teig alle 8 Stunden dehnen und falten.
- Nach ca. 24 Stunden aus dem Teig ein Brot formen.
- Einen runden Gärkorb mit Mehl ausstreuen, den Teig hineingeben und 1 Stunde reifen lassen.
- Danach den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt das Brot auf ein mit Formenspray gefettetes Backblech geben und in den vorgeheizten Ofen schieben.
- 10 Minuten bei 230°C anbacken, dann die Temperatur auf 190°C reduzieren und das Brot weitere 30 - 45 Minuten fertig backen.
- Das Dreikornbrot aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Tipp:
- Besonders knusprig wird das Brot, wenn es in einem Bräter Ø 24, mit Gussdeckel, gebacken wird. Dazu den Backofen auf 250°C vorheizen und den Topf bereits während des Vorheizens in den Backofen stellen, da es wichtig ist, dass dieser schon heiß ist, wenn der Teig hinein kommt. Den Teig dann einlegen, die Temperatur auf 230°C reduzieren und das Brot bei 230°C 45 Minuten knusprig backen.
- Um die geringe Menge Hefe genau abmessen zu können, empfiehlt sich unsere digitale Löffelwaage.