Produktinformationen "Mischbrot Herz (Bread Scoring)"
Mischbrot Herz (Bread Scoring)
Rezept ergibt ein Herz-Brot ca. 750 g.
Verschenken Sie Liebe! Über dieses zartrosafarbene Herz-Brot freut man sich nicht nur am Valentinstag. Alle unsere Mehlmischungen eignen sich hervorragend für diese wunderschöne Bread-Scoring-Kunst auf dem Brot.
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker Mehlmischung Mischbrot Klassik
- 330 g kaltes Wasser
- 10 g Salz
- 4 g Frischhefe
- 13 g Essig
- 10 g Lebensmittelfarbe Eat a Rainbow, magenta
Außerdem:
- Linzer Ausstecher Herz
- Teigritzmesser
So wird’s gemacht:
- Die Frischhefe im Wasser auflösen, die Mehlmischung mit dem Salz in die Knetschüssel geben, das Hefewasser dazu gießen und alles vermengen.
- Dann den Essig zugeben und solange kneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist.
- Den Teig dann in eine Schüssel mit Deckel geben und 6 Stunden bei Raumtemperatur und weitere 18 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
- Wenn möglich, den Teig alle 8 Stunden dehnen und falten.
- Nach ca. 24 Stunden 250 g Teig abnehmen 10 g Lebensmittelfarbe dazugeben und unterkneten. Aus dem restlichen Teig ein rundes Brot formen.
- Dann den eingefärbten Teig rund ausrollen, mit dem Herz-Ausstecher ein Herz ausstechen und beiseitelegen.
- Danach den ausgerollten Teig mit viel Mehl bestauben, das geformte Brot auf den bemehlten Teig legen und damit einwickeln.
- Jetzt den Teigling in einer mit einem bemehlten Tuch ausgelegten Schüssel oder in einem bemehlten Brotkorb 2 Stunden reifen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Formenspray fetten.
- Als Nächstes das Brot auf das Backblech stürzen, in der Mitte der Oberfläche ein Kreuz einschneiden und vorsichtig die Ecken des rot gefärbten Teiges umklappen.
- Dann das ausgestochene Herz in die Mitte einlegen und nach Belieben noch weitere Herzen oder andere Muster mit dem Teigritzmesser einschneiden.
- Danach das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und das Brot 10 Minuten bei 230°C und weitere 40 Minuten bei 190°C backen.
- Nach der Backzeit das Brot aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Tipp:
- Das Brot lässt sich auch aus allen anderen Mehlmischungen backen.