Produktinformationen "Kräuter Krusten Baguette"
Kräuter Krusten Baguette
Rezept ergibt 3 bis 5 knusprige Baguettes mit Bärlauch-Kräutern
Zutaten für den Teig:
- 450 g Bio-Weizenmehl Type 550
- 50 g Baguetteback
- 6 g Backtag Trockenhefe
- 15 g Brotgewürz Bärlauch-Kräuter
- 330 g Wasser (ca. 25°C)
Zutaten für die Dekoration:
- 5 g Brotgewürz Bärlauch-Kräuter
So wird’s gemacht:
- Die trockenen Zutaten in eine Knetschüssel geben und gut miteinander vermischen.
- Das temperierte Wasser zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine in ca. 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei 26 - 28° C.
- Dann den Teig 15 Minuten in der Schüssel aufgehen lassen. Dabei mit einem Teigtuch abdecken, damit er nicht auskühlt.
- Nach der Ruhezeit den Teig nach Belieben in drei, vier oder fünf gleich schwere Stücke teilen und diese erneut 15 Minuten aufgehen lassen.
- Anschließend die Teigstücke zu ca. 35 cm langen Stangen formen. Zum Aufarbeiten des Teiges so viel Mehl verwenden, dass er weder an den Händen noch auf der Arbeitsfläche klebt.
- Die geformten Stangen nun mit Wasser bepinseln oder mit einer Spritzflasche ansprühen und in dem Bärlauch-Kräuter-Gewürz rollen.
- Jetzt die Stangen auf ein mit Formenspray gefettetes Backblech legen und mit einer Schere mehrmals einschneiden, immer schräg von oben.
- Nun die eingeschnittenen Stücke abwechselnd einmal links und einmal rechts ablegen. So entsteht ein schönes Muster.
- Die Baguettes erneut mit einem Teigtuch abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 190° C Heißluft vorheizen.
- Danach das Teigtuch abnehmen und einige Minuten warten, bis die Teigstücke auf der Oberfläche nicht mehr kleben.
- Jetzt das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und den Hobbybäcker-Schwadentrick anwenden (siehe Tipp).
- Die Baguettes ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen, aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Tipp:
- Hobbybäcker-Schwadentrick: Den Backofen auf 190°C Heißluft vorheizen, dann ausschalten. Das Stangenbrot-Backblech auf der zweiten Schiene von unten einschieben, 30 ml Wasser (ca. 1 Schnapsglas) auf den Boden des Herds kippen und die Ofentüre sofort schließen. 2 - 3 Minuten warten, den Backofen wieder einschalten und auf 200°C hochstellen.
- Bitte im Vorfeld mit dem Backofenhersteller klären, ob dieser Trick angewendet werden darf!