Produktinformationen "Kosakenbrot im Holzbackrahmen"
Kosakenbrot
Grundrezept ergibt 4 Roggenbrote à ca. 1000 g
mit 90 % Roggenanteil
Zutaten Sauerteig:
- 900 g Roggenmehl dunkel Type 1150
- 225 g Sauerteigstarter
- 1125 g Wasser 38° C
Zutaten Brotteig:
- 1125 g Roggenmehl dunkel Type 1150
- 250 g Weizen-Brotmehl dunkel Type 1050
- 60 g Salz
- 40 g frische Hefe
- 2250 g gut ausgereiften Sauerteig (siehe oben)
- 900 g Wasser 30° C
So wird’s gemacht:
- Für den Sauerteig den Sauerteigstarter unter das Mehl mischen. Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Den Sauerteig 22 -24 Stunden an einem warmen Ort bei 28 - 30° C reifen lassen. WICHTIG: Der Sauerteig muss abgedeckt sein, damit er nicht verkrustet. Er darf nicht auskühlen.
- Für den Brotteig alle Zutaten 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen.
- Holzbackrahmen mit Formenspray besprühen.
- Den Teig in 4 Teile teilen und jeweils rund formen. Die Brote auf den Seiten mit Öl einstreichen, damit sie nicht zusammenbacken. Wie abgebildet in den Holzbackrahmen einlegen. Nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Wenn der Teig bis knapp unter den Rand aufgegangen ist mit Mehl bestäuben und ein Muster einschneiden. In den auf 250° C Ober-/ Unterhitze vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene anbacken. Nach 10 - 15 Minuten auf 190° C zurückschalten und weitere 85 Minuten backen. Danach die Brote aus dem Ofen nehmen und den Backrahmen abnehmen. Die Brote einzeln auf einem Rost abkühlen lassen.