Kornkruste Brot und Brötchen
Rezept ergibt 1 leichtes, lockeres Kornkruste Brot ca. 750 g und 7 Brötchen
Zutaten für den Brotteig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Kornkruste
- 4 g Backtag Trockenhefe
- 320 g Wasser (35°C)
Zutaten für den Brötchenteig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Kornkruste
- 4 g Backtag Trockenhefe
- 320 g Wasser (35°C)
Zutaten für die Dekoration Brötchen:
- Dekor-Saaten-Flocken-Mischung
Außerdem:
- Gärkorb rund aus Peddigrohr für Brote bis 750 g
So wird’s gemacht:
- Den Brotteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach zu einem runden Brot formen, das Teigstück in den bemehlten Gärkorb legen und ca. 40 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Formenspray einfetten und den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend das Brot auf das Backblech stürzen, auf der Oberfläche über Kreuz einschneiden, in den vorgeheizten Backofen schieben und 15 Minuten bei 240°C Ober-/Unterhitze anbacken, dann die Temperatur auf 190°C reduzieren und weitere 45 Minuten fertig backen.
- Nach der Backzeit das Brot aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
- Währenddessen den Brötchenteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig in ca. 120 g Portionen teilen, Kugeln daraus formen, diese anfeuchten und in die Dekor-Saaten-Flocken-Mischung drücken.
- Jetzt die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit einem Teigtuch abdecken und nochmal 30 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Brötchen bei 210°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
- Anschließend aus dem Ofen holen, die Kornkruste-Brötchen auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
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