Körner-Baguette
Rezept für 3 bis 5 Baguettes
Zutaten Quellstück
- 150 g Körnermix dunkel
- 100 g lauwarmes Wasser
Zutaten Teig
- 450 g Weizen-Brötchenmehl Type 550
- 50 g Baguetteback
- 6 g Backtag Trockenhefe
- 330 g Wasser (ca. 25 °C)
So wird’s gemacht:
- Den Körnermix mit dem lauwarme Wasser vermengen und 15 Minuten quellen lassen.
- Weizen-Brötchenmehl, Baguetteback und Trockenhefe in einer Knetschüssel gut miteinander vermischen.
- Das Quellstück und das temperierte Wasser zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine in ca. 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei ca. 26 - 28° C.
- Den Teig 15 Minuten in der Schüssel aufgehen lassen. Dabei mit einem Teigtuch abdecken, damit er nicht auskühlt.
- Nach der Ruhezeit den Teig je nach verwendetem Stangenbrot-Backblech in drei, vier oder fünf gleich schwere Stücke teilen und diese erneut 15 Minuten aufgehen lassen.
- Die Teigstücke zu ca. 35 cm langen Stangen formen und dazu so viel Mehl verwenden, dass er weder an den Händen noch auf dem Backbrett klebt.
- Die Oberfläche befeuchten und mit dem Körnermix bestreuen. Mit einem scharfen Messer mehrere Längsschnitte anbringen.
- Ein Stangenbrot-Backblech hauchdünn mit Formenspray fetten und die Teigstangen darauf legen. Erneut mit einem Teigtuch abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Den Backofen mit Heißluft bei 190° C vorheizen.
- Den Hobbybäcker-Schwadentrick anwenden (siehe Tipp). Bitte klären Sie im Vorfeld mit dem Backofenhersteller, ob Sie diesen Trick mit Ihrem Gerät anwenden dürfen!
- Die Baguettes im 5er-Blech 20 Minuten, im 4er-Blech 23-25 Minuten oder im 3er-Blech 28-30 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Baguettes nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp: Hobbybäcker-Schwadentrick
Den Backofen mit Heißluft bei 190° C vorheizen, dann ausschalten. Das Stangenbrot-Backblech auf der zweiten Schiene von unten einschieben, 30 ml Wasser (ca. 1 Schnapsglas) auf den Boden des Herds kippen und die Ofentüre sofort schließen. 2-3 Minuten warten, den Backofen auf 200° C einschalten.
Anmelden
Produkte zu diesem Rezept
Produkte zu diesem Rezept
Inhalt: 0,5 kg (10,70 €* / 1 kg)
Inhalt: 0,5 kg (13,00 €* / 1 kg)
Inhalt: 0,007 kg (55,71 €* / 1 kg)
Inhalt: 0,5 kg (10,98 €* / 1 kg)
Inhalt: 0,5 Liter (17,90 €* / 1 Liter)