Produktinformationen "Kartoffel-Rübli-Brot"
Kartoffel-Rübli-Brot
Rezept für 1 Kastenbrot
Zutaten
- 500 g Kartoffelbrot
- 4 g Backtag Trockenhefe
- 150 g frische Karotten
- 350 g Wasser (circa 25 bis 30° C)
So wird’s gemacht:
- Die Karotten waschen, schälen und raspeln.
- Mehl in eine Knetschüssel geben und Trockenhefe untermischen. Geraspelte Karotten und temperiertes Wasser zugeben.
- Mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit in circa 7 Minuten einen nicht zu festen, glatten Teig kneten.
- Den Teig in der Schüssel 30 Minuten ruhen lassen. Dabei mit einem Teigtuch abdecken und aufpassen, dass er nicht auskühlt. Die gewünschte Temperatur des Teiges liegt bei 27 bis 30° C.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einem bemehlten Backbrett noch einmal kurz durchkneten und zu einem langen Brot formen.
- Eine Chromstahlbackform (25 x 12 cm) hauchdünn mit Formenspray fetten und das Teigstück mit dem Schluss nach unten in die Form einsetzen.
- Mit dem Teigtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 bis 60 Minuten gut aufgehen lassen, bis der Teig bis ca. 1 cm unter den Rand der Form aufgegangen ist.
- Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 230° C vorheizen.
- Die Chromstahlbackform mit dem gut aufgegangenen Teigstück in den vorgeheizten Backofen schieben. Nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 190° C zurückstellen und weitere 50 Minuten backen.
- Das fertige Brot nach dem Backen aus der Form stürzen und auf einem Brotrost auskühlen lassen.