Helles Brot aus dem Holzbackrahmen
Rezept ergibt 4 helle, saftige Brote à 750 g
Zutaten für den Teig:
- 1160 g Weizen-Brotmehl dunkel Type 1050
- 760 g Weizen-Brötchenmehl Type 55
- 80 g Weizensauerteig getrocknet
- 14 g Backtag Trockenhefe
- 50 g Salz
- 1100 g Wasser (ca. 35° C)
- 80 g Malzextrakt
Außerdem:
- Holzbackrahmen 36 x 33 cm / Höhe 10,5 cm aus Ahornholz
- Speiseöl
- Mehl
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten in eine Knetschüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit in ca. 10 Minuten einen glatten, elastischen Teig bereiten. Der Teig sollte sich zum Schluss vom Schüsselrand lösen. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei 28° C.
- Den Teig in der Schüssel 40 Minuten ruhen lassen. Dabei mit einem Teigtuch abdecken und aufpassen, dass er nicht auskühlt.
- Nach der Ruhezeit den Teig aus der Knetschüssel auf ein gut bemehltes Backbrett kippen, in vier gleich große Stücke teilen, rundwirken und etwas rechteckig formen.
- Den Holzbackrahmen mit Formenspray besprühen und das erste Teigstück in den Rahmen setzen.
- Die Seitenteile des Laibs mit Speiseöl bestreichen und das nächste Teigstück danebensetzen. So kleben die Brote nicht zusammen und lassen sich nach dem Backen besser trennen.
- Wenn alle Teigstücke im Holzbackrahmen liegen, den Teig noch einmal an einem warmen Ort 40 Minuten gut aufgehen lassen.
- Den Backofen mit Ober-/Unterhitze auf 240°C vorheizen.
- Die Teigstücke nach der Gare mit etwas Mehl besieben, jedes Brot drei Mal mit einem scharfen Messer diagonal einschneiden und auf der unteren Schiene für 15 Minuten backen.
- Danach die Backtemperatur auf 190°C zurückstellen und weitere 60 Minuten backen.
- Die fertig gebackenen Brote sofort aus dem Rahmen kippen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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