Produktinformationen "Gitterbrot (Bread Scoring)"
Gitterbrot (Bread Scoring)
Rezept ergibt ein knuspriges Brot mit Gemüsestückchen ca. 750 g
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Himmel & Erde, Weizenmischbrot mit Gemüsestückchen
- 3,5 g Backtag Trockenhefe
- 380 g Wasser (35°C)
Außerdem:
- Gärkörbchen rund aus Peddigrohr für Brote bis 750 g
- Gitterstanze Kunststoff rund Ø 30 cm 2-teilig
- Teigritzmesser
So wird’s gemacht:
- Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig nochmals kurz von Hand durchkneten, zu einem runden Brot formen und mit der glatten Seite nach unten in den Gärkorb legen.
- Dann den Teig ca. 35 - 40 Minuten, mit einem Teigtuch bedeckt, aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Formenspray fetten und den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend den Teigling auf das Backblech kippen und überschüssige Mehlreste mit einem Pinsel abstreifen.
- Nun die Gitterstanze schräg auf das Brot legen, mit etwas Mehl bestäuben und wieder vorsichtig wegnehmen.
- Als Nächstes mit dem Teigritzmesser eine lange Fuge von oben bis unten an der Seite des Brotes schneiden.
- Dann das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben, 10 Minuten bei 230°C Ober-/Unterhitze anbacken, dann die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot weitere 50 Minuten fertig backen.