Produktinformationen "Gewürzlaib Tiroler Art"
Gewürzlaib Tiroler Art
Dieses kräftig gewürzte Brot haben wir auf dem Kaiserwinkl Kasfest in Kössen/Tirol bei Landfrauen entdeckt, probiert und in der Backstube nachgebacken.
Das ist ein Brot für Freunde gewürzter Brote mit Bauernbrotstruktur.
Rezept ergibt 2 Brote á ca. 750 g
Zutaten:
- 1000 g Roggenmischbrot Rustikus
- 150 g Magerquark (Topfen)
- 30 g Südtiroler Brotgewürz*
- 2 g Brotklee aus Südtirol*
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 530 g Wasser (25°C)
* Die Brotgwürzmengen können nach eigenem Geschmack variiert werden. Die Gewürzmenge in der Rezeptur ist landestypisch.
So wird`s gemacht:
- Trockenhefe unter das Mehl mischen und mit allen Zutaten einen etwas festen, glatten Teig bereiten. Die ideale Teigtemperatur liegt bei 26° C.
- Teig mit einem Teigtuch bedeckt 45 Minuten ruhen lassen.
- Danach in zwei Stücke teilen, rund wirken und mit dem Schluss (der Naht) nach unten in einen bemehlten Gärkorb legen.
- Die Oberseite leicht bemehlen, mit einem Teigtuch abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Backofen auf 220 - 230°C Heißluft vorheizen.
- Die noch nicht ganz aufgegangenen Teigstücke aus dem Gärkorb auf die Hand und dann auf das hauchdünn mit Formenspray gefettete Backblech kippen.
- Über Kreuz ca. 1,5 cm tief einschneiden und in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Nach 6 - 8 Minuten, wenn die ersten Spitzen zu bräunen beginnen, die Backtemperatur auf 170 - 190° C zurückstellen.
- Die Gesamtbackzeit beträgt 50 - 60 Minuten.