Focacciabrot
Grundrezept für 1 Backblech mit Rahmen (30 x 40 cm)
Zutaten
- 1000 g Hobbybäcker-Brotbackmischung (siehe unten Produktempfehlungen)
- 10 g Backtag Trockenhefe
- 750/800 ml Wasser (ca. 36°C)
So wird’s gemacht:
- Die Brotbackmischung und die Trockenhefe in eine Knetschüssel geben, gut miteinander vermischen und das temperierte Wasser zugeben.
- Mit dem Knethaken der Küchenmaschine so lange kneten, bis der Teig sehr weich ist.
- Den Teig anschließend eine Stunde lang locker in der Schüssel aufgehen lassen.
- Das Backblech mit Rahmen hauchdünn mit Formenspray fetten.
- Den Teig nach der Ruhezeit direkt aus der Schüssel auf das Blech kippen.
- Die Teigoberseite mit Wasser oder Öl bestreichen und mit nassen oder öligen Fingern auf dem Backblech breit drücken.
- Die Oberseite mit Sesam, Mohn oder einer Dekor-Saaten-Flocken-Mischung bestreuen.
- Den Backofen mit Ober-/ Unterhitze bei 240° C vorheizen.
- Den Teig bis kurz vor dem Zusammenfallen aufgehen lassen.
- Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und den Teig 10 Minuten bei 240° C anbacken. Danach die Temperatur auf 200° C zurückstellen und weitere 30 Minuten für eine dünne, weiche Kruste backen.
- Die fertigen Focacciabrote nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Produktempfehlungen:
Brotbackmischungen für 750 ml Wasser:
- Pane di Como
- Schwarzwälder Bauernbrot
- Kürbiskernbrot
- Schwäbisches Dinkelbrot
- Dinkel-Malzbrot
- Kornkruste
Brotbackmischungen für 800 ml Wasser:
- Himmel & Erde
- Kartoffelbrot
- Drittelbrot
- Tiroler Bauernbrot
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