Produktinformationen "Flotte Lotte aus dem Holzbackrahmen"
Flotte Lotte aus dem Holzbackrahmen
Rezept für 4 Brote à 750 g
Zutaten
- 2000 g Hobbybäcker-Mischung für Flotte Lotte
- 14 g Backtag Trockenhefe
- 1600 g Wasser (ca. 23° C)
Außerdem
- Speiseöl
- Mehl
So wird’s gemacht:
- Trockenhefe unter das Mehl mischen. Temperiertes Wasser hinzugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit in ca. 8 bis 10 Minuten einen Teig bereiten, der eine gummiartige Beschaffenheit hat.
- Den Teig in der Schüssel circa 30 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig aus der Knetschüssel auf ein bemehltes Backbrett kippen, in vier gleich große Stücke teilen, rundwirken und kurz entspannen lassen.
- Dann die Teigstücke zu langen Broten formen, so dass sie der kürzeren Seite des Holzbackrahmens entsprechen.
- Den Holzbackrahmen mit Formenspray besprühen und das erste Teigstück in den Rahmen setzen.
- Die Seite des Laibs, an der das nächste Teigstück angesetzt wird, mit Speiseöl bestreichen und das nächste Teigstück danebensetzen. So kleben die Brote nicht zusammen und lassen sich nach dem Backen besser trennen.
- Wenn alle Teigstücke im Holzbackrahmen liegen, den Teig noch einmal an einem warmen Ort 60 Minuten gut aufgehen lassen.
- Den Backofen auf 250° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Teigstücke nach der Gare mit etwas Mehl besieben, jedes Brot drei Mal mit einem scharfen Messer diagonal einschneiden und auf der unteren Schiene für 15 Minuten backen.
- Danach die Backtemperatur auf 190° C zurückstellen und weitere 60 Minuten backen.
- Das fertig gebackene Brot sofort aus dem Rahmen stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.