Produktinformationen "Erdapfelbrot"
Erdapfelbrot
Rezept ergibt 1 Brot ca. 750 g
Zutaten
- 500 g Kartoffelbrot
- 4 g Backtag Trockenhefe
- 350 g Wasser (ca. 32°C)
- 50 g geraspelte Äpfel
- 40 g Röstzwiebeln
- 10 g Sonnenblumenöl
So wird’s gemacht:
- Kartoffelbrot-Mehl in eine Knetschüssel geben und Trockenhefe untermischen. Temperiertes Wasser, Äpfel und Röstzwiebeln zugeben und den Teig aufmischen. Erst jetzt das Öl hinzufügen, damit es die Trockenhefe nicht abkapselt.
- Mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit in ca. 8 - 10 Minuten einen etwas weichen, gut ausgekneteten Teig herstellen.
- Den Teig in der Schüssel 30 Minuten ruhen lassen. Dabei mit einem Teigtuch abdecken und aufpassen, dass er nicht auskühlt.
- Nach der Ruhezeit den Teig rund formen und noch einmal 5 Minuten unter dem Tuch entspannen lassen. Das Teigstück dann auf etwa 25 cm Ø flach drücken und ca. 1/3 des Teiges zur Mitte einschlagen. Dies noch zwei Mal wiederholen, so dass eine Dreiecksform entsteht.
- Dann einen runden Gärkorb mit Mehl ausstreuen. Das Teigstück mit der zusammengelegten Seite nach unten in den Gärkorb einlegen. Mit dem Teigtuch abdecken und gut aufgehen lassen.
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech hauchdünn mit Formenspray fetten, das Teigstück mit der eingeschlagenen Seite nach oben aus dem Gärkorb auf das Blech kippen.
- Mit der Daumenprobe testen, ob das Teigstück genug aufgegangen ist. Wenn die eingedrückte Stelle zur Hälfte zurückfedert, das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Die Backtemperatur dann sofort auf 210°C hochstellen. Nach ca. 10 Minuten die Ausbacktemperatur auf 170 - 180°C zurückstellen und weitere 30 bis 35 Minuten backen.
- Das fertig gebackene Erdapfelbrot auf einem Gitter auskühlen lassen.