(Erd)Apfelbrot Kartoffelbrot mit Apfel
Rezept ergibt ein saftiges Kartoffelbrot mit Äpfeln ca. 750 g
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Kartoffelbrot
- 3,5 g Backtag Trockenhefe
- 370 g Wasser (35°C)
- 250 g geschälte Äpfel, in kleine Stücke geschnitten
Außerdem:
- Gärkorb rund aus Peddigrohr für Brote bis 750 g
- Modellier-Skalpell
So wird’s gemacht:
- Den Brotteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, in der letzten Minute der Knetzeit die Apfelstückchen zugeben und in den Teig einarbeiten.
- Dann den Teig mit einem Teigtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Gärkorb mit Mehl ausstreuen, den Teig mit dem Schluss nach oben einlegen und weitere 35 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Formenspray fetten und den Backofen auf 210° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Anschließend den Brotteig auf das Backblech stürzen und mit dem Skalpell entweder einen Apfel, ein Kreuz oder ein Motiv nach Wahl in das Brot einritzen.
- Das Brot bei 210° C Ober-/ Unterhitze 10 Minuten anbacken, die Temperatur auf 190° C reduzieren und 40 - 50 Minuten fertig backen.
- Nach der Backzeit das Kartoffelbrot mit Äpfeln auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
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