Produktinformationen "Emmervollkornbrot"
Emmervollkornbrot
Rezept ergibt ein Brot ca. 950 g
Zutaten:
- 500 g Emmer-Vollkornmehl
- 420 g Wasser (28°C)
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Balsamico Essig, dunkel
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 7 g Salz
- evtl. 100 g Schmand, dadurch wird das Brot etwas milder
So wird's gemacht:
- Aus allen Zutaten in 10 Minuten einen Teig kneten.
- Mit einem Teigtuch bedecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Dann den Teig zu einem Laib formen und in eine Vollkorn-Backform aus Chromstahl 23 cm legen.
- Teigling leicht mit Wasser bepinseln, je nach Geschmack mit Sonnenblumenkernen bestreuen und weitere 25 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 230° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Brot 10 Minuten backen, anschließend den Backofen auf 190° C zurückschalten und weitere 60 Minuten backen.
Tipp:
- Das Brot 10 Minuten vor Ende der Backzeit aus der Form nehmen und ohne Form fertig backen, dadurch wird es knuspriger.