Produktinformationen "Eiweißbrot und Brötchen"
Eiweißbrot und Brötchen
Rezept ergibt 1 eiweißreiches „Abendbrot“ ca. 750 g und 9 Brötchen
Zutaten für den Brotteig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Eiweißbrot Das Abendbrot
- 3,5 g Backtag Trockenhefe
- 440 g Wasser (29°C)
Zutaten für die Dekoration des Brotes:
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Leinsamen
Zutaten für den Brötchenteig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Eiweißbrot Das Abendbrot
- 3,5 g Backtag Trockenhefe
- 440 g Wasser (29°C)
Zutaten für die Dekoration der Brötchen:
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Leinsamen
So wird’s gemacht:
- Den Brotteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Dann den Teig nochmals kurz durchkneten, zu einem länglichen Laib formen, mit Wasser einstreichen und in den Leinsamen und Sonnenblumenkernen wälzen.
- Anschließend das Brot auf ein mit Formenspray gefettetes Backblech setzen und auf der Oberfläche dreimal einschneiden.
- Jetzt das Brot ca. 40 Minuten, mit einem Teichtuch bedeckt, ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen, das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und das Brot 10 Minuten bei 210°C Ober-/Unterhitze anbacken, dann die Temperatur auf 190°C reduzieren und weitere 45 Minuten fertig backen.
- Danach das Eiweißbrot aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
- Währenddessen den Brötchenteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig in ca. 100 g Portionen teilen, Kugeln daraus formen und in ein Gemisch aus den Leinsamen und Sonnenblumenkernen drücken.
- Jetzt die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit einem Teigtuch abdecken und nochmals 40 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Brötchen bei 210°C Ober-/Unterhitze ca. 15 - 20 Minuten backen.
- Anschließend aus dem Ofen holen, die Brötchen auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.