Dinkel-Baguette
Rezept für 3 Stück
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 25 g Vollkorn-Dinkel-Sauerteig
- 10 g Brötchenbackmittel
- 12 g Salz
- 10 g frische Hefe oder 3 g Backtag Trockenhefe
- 300 g temperiertes Wasser ca. 20° C
So wird’s gemacht:
1. Alle Zutaten bis auf das Salz zu einem Teig verarbeiten.
2. Nach 10 Minuten Stehzeit mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 10 Minuten kneten, bis der Teig schön glatt und geschmeidig ist. Dabei das Salz einarbeiten.
Danach den Teig, mit einem Tuch abgedeckt, 60 Minuten gehen lassen.
3. Aus dem Teig 3 gleich große Stücke teilen und zu einem Rechteck, ca. 15 x 8 cm formen.
4. Nach 5 - 10 Minuten aus dem Teigstück einen ca. 30 cm langen, gleichmäßig dicken Strang formen (wie beim Hefezopf) und auf das dünn mit Formenspray gefettete Stangenbrotblech legen.
Die Teigstücke mit einem Tuch abdecken.
5. Nach 60 - 90 Minuten, wenn sich der Teig deutlich vergrößert hat, die Teigstangen mit einem scharfen Brötchenmesser oder einer Rasierklinge 3 mal ca. 8 cm lang einritzen. Mit Glanz&Bräune einstreichen oder mit einer Blumenspritze mit Wasser absprühen.
6. Das Backblech in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben und 10 Minuten bei Ober/Unterhitze backen. Danach die Backtemperatur auf 190° C zurückstellen und weitere 15 - 20 Minuten backen.
7. Die fertigen Stangenbrote auf dem Stangenbrot-Backblech auskühlen lassen und anschließend genießen.
Tipp: Bei Vollkornmehl die Wassermenge um 20 - 40 g erhöhen.