Produktinformationen "Chia-Dinkel-Vollkornbrot"
Chia-Dinkel-Vollkornbrot
Rezept ergibt ein Brot ca. 750 g
Zutaten:
- 500 g Chia-Dinkel-Vollkornbrot
- 4 g Backtag Trockenhefe
- 350 g Wasser (ca. 28-30°C)
So wird’s gemacht:
- Die Trockenhefe mit dem Mehl mischen, Wasser zugeben und in der Küchenmaschine mit Knethaken ca. 8 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
- Teigtemperatur 25°C, Teigruhe: 40 Minuten
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einem bemehlten Backbrett zu einem länglichen Brot formen.
- Die Oberfläche des Teigstücks mit Wasser besprühen und in Dekor-Saaten-Flocken-Mischung wälzen.
- Das Teigstück in eine mit Formenspray gefettete Vollkorn-Backform aus Chromstahl, 25 cm geben.
- Danach an einem warmen Ort ca. 45 - 60 Minuten, mit einem Teigtuch bedeckt, aufgehen lassen.
- Den Backofen auf 230°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das aufgegangene Teigstück in den Ofen schieben und bei 230°C 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 190°C zurückstellen und weitere 50 - 55 Minuten fertig backen.
- Das fertig gebackene Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Brotbackautomaten-Rezept:
Rezept ergibt ein Brot ca. 1200 g (für Brotbackautomaten bis 1200 g Brot)
Zutaten:
- 750 g Chia-Dinkel-Vollkornbrot
- 1/2 TL* Backtag Trockenhefe
- 600 g Wasser (ca. 20°C)
* TL = der kleine Messlöffel vom Brotbackautomaten
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten genau abwiegen.
- Die Backmischung in den Knetbehälter geben und die Trockenhefe unter das Mehl mischen.
- Das temperierte Wasser zugeben.
- Das Backprogramm starten.
Tipp:
- Damit das Brot gut durchgebacken ist, nach Programmende noch 30 - 45 Minuten bei geschlossenem Deckel nachbacken.