Buchweizenbrot
Unser Buchweizenbrot zeichnet sich nicht nur durch seine einfache Zubereitung aus, sondern auch durch seinen einzigartigen nussig-milden Geschmack. Das Buchweizenbrot ist eine hervorragende Alternative zu herkömmlichen Weizen- und Roggenbroten. Es erfordert nur wenige zusätzliche Zutaten wie Öl, Trockenhefe und Wasser und ist dank unserer Brotbackmischung im Handumdrehen zubereitet.
Rezept ergibt 1 Brot, ca. 750 g
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden inkl. Ruhezeiten
Zutaten:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung für Buchweizenbrot
- 10 g Öl
- 3 g Backtag Trockenhefe
- 325 g Wasser (ca. 30 °C)
- Buchweizenschrot
Außerdem:
So wird´s gemacht:
1. Trockenhefe unter das Mehl mischen, Wasser und Öl hinzugeben.
2. Alle Zutaten zusammen mit dem Knethaken der Küchenmaschine 8 Minuten auf kleinster Stufe zu einem Teig kneten.
3. Anschließend 3 Minuten auf schneller Stufe kneten.
4. Den Teig 20-30 Minuten mit einem Teigtuch abgedeckt ruhen lassen.
5. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Brot formen.
6. Die Oberfläche mit Wasser befeuchten und in Buchweizenschrot sehr fein wälzen.
7. Das Brot mit der gewälzten Seite nach unten in einen Gärkorb legen und 20 Minuten mit einem Teigtuch abgedeckt gehen lassen.
8. Backofen auf 220° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
9. Das Brot vorsichtig auf ein Backblech kippen.
10. Mit einem scharfen Messer, 3x schräg einschneiden und nochmals für 10 Minuten stehen lassen.
11. Das Brot bei 220 °C 10 Minuten anbacken, auf 190 °C zurückdrehen und weitere 40 Minuten fertig backen.