Produktinformationen "Brotkranz Kartoffelbrot"
Brotkranz aus Kartoffelbrot
Rezept ergibt ein Brot in Kranzform ca. 750 g
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Kartoffelbrot
- 3,5 g Backtag Trockenhefe
- 370 g Wasser 35°C
Zutaten zum Ausrollen und Bestreichen:
- etwas Mehl
- neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
Außerdem:
- Springform Ø 26 cm mit Flach- und Rohrboden oder ähnliche Kranzform
So wird’s gemacht:
- Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig durchkneten, in 8 Portionen teilen und diese rund wirken.
- Dann mit einem Nudelholz auf das untere Drittel einer Teigkugel drücken und den Teig so ausrollen, dass ein länglicher 10 cm langer Strang von der Kugel ausgeht.
- Jetzt den Strang an den Seiten mit Öl bestreichen, die Kugel aufrollen und so in die Springform setzen, dass das Ende des Strangs nach außen schaut.
- Mit allen Kugeln so verfahren und anschließend den Brotkranz etwa 40 Minuten, mit einem Teigtuch bedeckt, aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend den Kranz auf das Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen bei 230°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten anbacken, dann die Temperatur auf 200°C reduzieren und den Brotkranz etwa weitere 40 Minuten fertig backen.