Produktinformationen "Ausgehobenes Landbrot"
Ausgehobenes Landbrot
Rezept ergibt 2 Brote à ca. 750 g
Zutaten:
- 1000 g Ausgehobenes Landbrot
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 800 ml Wasser (ca. 35°C)
So wird’s gemacht:
- Trockenhefe unter das Mehl mischen. Wasser zufügen und einen weichen, glatten Teig bereiten. Den Teig gut auskneten. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei 28°C.
- Den Teig mit einem Tuch abdecken, damit er nicht auskühlt. 60 Minuten im Knetkessel ruhen lassen.
- Den Teig nach der Ruhezeit mit Wasser abstreichen und mit einem nassen Teigschaber von der Kesselwand lösen.
- Mit nassen Händen den Teig halbieren, eine Hälfte aus dem Kessel nehmen und mit den Händen locker zu einem runden Brot zusammenfassen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Brot- und Brötchen-Backblech absetzen. Das zweite Brot auf die gleiche Weise aufarbeiten.
- Den Teig 15 - 30 Minuten aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 240 - 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heißluft/Umluft: 220°C).
- Die sichtbar aufgegangenen Teigstücke gut mit Wasser absprühen und in den Backofen schieben.
- Nach 8 Minuten die Backtemperatur auf 190 - 200°C (Heißluft/Umluft: 170 - 180°C) zurückstellen und weitere 50 Minuten backen.
- Die fertig gebackenen Brote mit kaltem Wasser absprühen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp:
- Für eine kastanienbraune Kruste streichen Sie die Brote nach ca. 35 Minuten Backzeit mit Wasser ab und schieben diese wieder zurück in den Backofen.
- Achten Sie darauf, dass Sie Ihre Hände zum Aufarbeiten von Ausgehobenem Landbrot stets gut nass machen. Das Wasser dient als Trennmittel, damit die Hände nicht am Teig kleben bleiben.