Produktinformationen "Antons Bauernbrot aus dem Grill"
Antons Bauernbrot aus dem Grill
Rezept ergibt 1 Brot ca. 1500 g
Zutaten:
- 1000 g Antons Bauernbrot
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 760 g Wasser (ca. 35° C)
So wird’s gemacht:
- Trockenhefe unter das Mehl mischen. Temperiertes Wasser hinzugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit in ca. 8 bis 10 Minuten einen glatten Teig bereiten. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei 28°C.
- Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig 45 Minuten aufgehen lassen. Darauf achten, dass der Teig nicht auskühlt.
- Nach der Stehzeit den weichen Teig auf einem bemehlten Backbrett zu einem runden Brot zusammenfassen.
- Das geformte Teigstück mit dem Schluss nach unten in einen mit Mehl ausgestreuten Gärkorb legen. Den Teig an einem warmen Ort ca. 35 Minuten locker aufgehen lassen, damit auf der Oberseite die typischen Risse entstehen.
- Nachdem sich das Teigstück deutlich vergrößert hat, die Oberseite leicht mit Mehl bestreuen, den Teig vorsichtig aus dem Gärkorb auf einen gut bemehlten Brotschieber oder ein passendes Brett kippen.
- Das Brot wird im Grill auf einem Brotbackstein, Schamottestein oder einem passenden Blech oder einer Gussplatte gebacken. In jedem Fall muss der Grill samt Unterlage ausreichend vorgeheizt werden. Der Stein - die Unterlage sollte zwischen 220 und 240° C haben. Die Temperatur auf der Anzeige des Grills liegt unter der Haube zwischen 270 und 300° C.
- Bei voller Gare, also kurz vor dem Zusammenfallen des Teigstückes, das Brot auf der heißen Unterlage absetzen (eventuell mit Backpapier) und den Grilldeckel schließen. Das Brot bei höchster Brennstufe etwa 10 Minuten anbacken bis die ersten braunen Stellen entstehen. Dann die Temperatur zurücknehmen und bei ca. 220° C etwa 50 Minuten fertig backen. Die Gesamtbackzeit beträgt 60 Minuten. Wenn das Brot zu schnell bräunt, die Temperatur senken.
- Das fertig gebackene Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp:
Unser Grillbrot funktioniert am besten auf einem Gasgrill. Hier kann die Temperatur optimal geregelt werden. Ein Holzkohle-Grill ist weniger geeignet. Wenn Sie die Temperaturen im Grill trotzdem konstant halten können, funktioniert das Rezept aber darauf ebenfalls problemlos!