Produktinformationen "Walnusskringel"
Walnusskringel
Rezept ergibt 4 aromatische Walnusskringel
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Schwarzwälder Bauernbrot
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 350 g Wasser (ca. 30°C)
- 200 g Walnusskerne, grob gehackt
So wird’s gemacht:
- Nach dem Grundrezept auf der Packung, in ca. 8 - 10 Minuten, bei mittlerer Geschwindigkeit, einen glatten, gut ausgekneteten Teig herstellen.
- Dann die gehackten Walnussnüsse unter den fertigen Teig kneten.
- Anschließend den Teig mit einem Teigtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Dabei aufpassen, dass er nicht auskühlt. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei 27 - 30°C.
- Nach der Ruhezeit den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und diese einige Minuten entspannen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech hauchdünn mit Formenspray fetten.
- Danach die Teigkugeln zu ca. 20 - 25 cm langen Strängen rollen und diese zu Ringen schließen. Die beiden Enden dabei gut zusammendrücken.
- Jetzt die Oberfläche der Ringe leicht mit Mehl bestauben, diese auf das Backblech setzen und an einem warmen Ort 45 - 50 Minuten gut aufgehen lassen.
- Dann den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Nun die Backtemperatur auf 200 - 210°C erhöhen und die Kringel 25 - 30 Minuten bei 200 - 210°C Ober-/Unterhitze backen.
- Nach der Backzeit die Walnusskringel aus dem Backofen holen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.