Produktinformationen "Schweizer Ruchmehl Brötchen"
Schweizer Ruchmehl Brötchen
Rezept ergibt 10 knusprige Ruchmehl Brötchen
Zutaten für den Teig:
- 470 g Ruchmehl aus Weizen
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 315 g Wasser (15° C)
- 13 g Salz
- 10 g Weizensauerteig getrocknet
So wird’s gemacht:
- Das Ruchmehl, die Trockenhefe und das Wasser in eine Knetschüssel geben und 6 Minuten langsam kneten.
- Dann die restlichen Zutaten zugeben und auf mittlerer Stufe ca. 8 - 12 Minuten kneten, sodass ein geschmeidiger, dehnbarer Teig entsteht.
- Den Teig mit einem Teichtuch abdecken und 90 Minuten ruhen lassen, nach etwa der Hälfte der Zeit einmal vorsichtig zusammen falten.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Formenspray fetten.
- Nach der Ruhezeit den Teig in 10 Portionen aufteilen, kleine Kugeln rundwirken und zweimal 5 Kugeln mit geringem Abstand im Kreis angeordnet auf das Backblech legen.
- Die Teiglinge mit einem Teichtuch bedecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 240° C Umluft vorheizen.
- Die Teiglinge mit einem Teigritzmesser einschneiden, z.B. ein Kreuz, in den vorgeheizten Ofen schieben und 30 ml Wasser auf den Backofenboden gießen, wenn dies der Backofenhersteller zulässt.
- Nach 5 Minuten bei 240° C Umluft die Ofentüre kurz öffnen, wieder schließen und die Brötchen weitere 5 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 220° C senken und fertig backen bis sie goldbraun sind. Je nach Backofen dauert das zwischen 5 und 10 Minuten.
- Dann die Brötchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.