Gestüpfelte Brötchen
(Brötchen mit unterschiedlich gerissener Oberfläche)
Zutaten Grundrezeptur Brötchenteig:
- 500 g Weizen-Brötchenmehl Type 550
- 15 g Brötchenbackmittel
- 10 g Salz
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 300–330 ml Wasser
So wird’s gemacht:
- Aus allen Zutaten einen glatten, etwas festen Teig bereiten. Gut auskneten, bis er sich vom Kesselrand löst, gut gebunden ist und sich gummiartig auseinanderziehen lässt. Die ideale Teigtemperatur liegt bei 26° C.
- Den Teig für 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend in gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen, diese auf ein Brötchenbackblech absetzen, mit einem Tuch abdecken und gehen lassen.
- Nachdem die Teigkugeln auf die doppelte Größe aufgegangen sind, mit Hobbybäcker Glanz & Bräune abstreichen und mit dem passenden Brötchendrücker eindrücken. Wichtig: Drücken Sie dabei fast ganz durch!
- Die Teigstücke noch einmal abgedeckt bei Raumtemperatur schön groß aufgehen lassen.
- Währenddessen den Backofen mit Ober- und Unterhitze vorheizen. (siehe unten)
- Brötchenbackblech in den Ofen schieben, Hobbybäcker-Schwadentrick anwenden (siehe Tipp) und Brötchen goldbraun und knusprig backen. Die Backzeit beträgt 18 bis 24 Minuten.
- Backen im Heißluftherd
- Vorheizen auf 170° C
- Herd ausschalten
- Brötchenbackblech in den Herd schieben
- 30 ml Wasser in den Herd gießen*
- Türe sofort schließen
- 2 - 3 Minuten warten
- den Herd wieder einschalten auf 190 - 200° C hochstellen
- Backen mit Ober- und Unterhitze
- Vorheizen auf 190° C
- Brötchenbackblech in den Herd schieben
- 30 ml Wasser in den Herd gießen*
- Türe sofort schließen
- nach ca. 2 Minuten die Backtemperatur hochschalten auf 210 - 225° C.
Tipp:
* Der sich bildende Wasserdampf sorgt dafür, dass sich die Brötchen beim Backen ausdehnen können. Die Brötchen werden dadurch lockerer und größer. Fragen Sie beim Verkäufer oder Hersteller Ihres Backofens nach, ob es erlaubt ist 30-50 ml kaltes Wasser auf den Boden des heißen Herdes zu gießen.
Glänzende Brötchen
Das vielerorts gerühmte Schälchen Wasser im Herd hat überhaupt keinen Einfluss auf die Qualität der Brötchen. Dagegen besteht die Gefahr, sich am Ende der Backzeit am heißen Schälchen oder dessen Inhalt zu verbrühen.
Wir empfehlen:
Die Teigstücke mit einer sogenannten Blumenspritze nass zu sprühen; unmittelbar bevor sie in den Backofen geschoben werden.
** weitere Brötchenrezepte finden Sie in unserem Internetshop und in der Brötchenbackbroschüre.